Gospelreferent

Über diese Seite

Die Homepage des Gospelreferenten in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers, Jan Meyer, möchte ein Angebot für Gospel-, Jazz- und Popchöre, Chorleiter*innen, Pastor*innen und Diakon*innen sowie Gospel-Bewegte in unserer Landeskirche bereitstellen.

Auf der Terminseite werden regelmäßig Veranstaltungen des Gospelreferenten und übergreifende Angebote aus der ganzen Landeskirche veröffentlicht.
Auf der Seite Aktuelles werden Informationen rund um die Gospelszene veröffentlicht, Gospelnoten, Materialien für Gospelgottesdienste und vieles mehr.
Die Unterseiten enthalten thematisch gebündelte Informationen.

Der regelmäßig erscheinende Gospelnewsletter bündelt die Informationen, die auf dieser Seite bereitgestellt werden: Newsletter abonnieren

Euch fehlt etwas auf dieser Seite? Ihr habt Tipps, Ideen, Anregungen für die Gospelszene?
Nehmt gerne Kontakt zu mir auf!
Quelle: Alexandra Bidian

Über Jan Meyer

Jan Meyer ist seit Dezember 2019 als theologischer Referent in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers zuständig für Gospel-, Pop- und Jazzchöre und arbeitet im Team des Arbeitsbereichs Gottesdienst und Kirchenmusik am Michaeliskloster Hildesheim.
Er studierte von 2010 bis 2017 Evangelische Kirchenmusik sowie Musikpädagogik, Evangelische Theologie und Bildungswissenschaften mit Auszeichnung an der Hochschule für Musik Theater und Medien und der Leibniz Universität Hannover. Seit 2015 ist er Kantor an der Gospelkirche Hannover, von 2017-2019 forschte und lehrte er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Evangelische Theologie der Leibniz Universität am Lehrstuhl für Religionspädagogik.

Seine Leidenschaft für Gottesdienst und Kirchenmusik gibt er bundesweit in Fortbildungen und Chorworkshops weiter. Jan leitet und koordiniert verschiedene Projekte, beispielsweise "Gospel hinter Gittern" (JVA Sehnde), die Norddeutsche Sommergospelwoche (Hermannsburg) sowie das landeskirchliche Kooperationsprojekt mit der Bible-School in Vuga, Tansania. Er ist Dozent für Chorleitung u.a. am Music College Hannover und unterrichtet immer wieder als Lehrbeauftragter an Fachhochschulen und Universitäte, zuletzt im Wintersemester 2021/22 an der Fachhochschule Hannover (Lehrauftragt für Ästhetische Kommunikation in der Religionspädagogik).

Neben der Liebe zur traditionellen Kirchenmusik und der Kirchenorgel ist Jan Meyer leidenschaftlicher Hammond-Organist, leitet verschiedene Bands und Chöre an der Gospelkirche Hannover und komponiert Chormusik. Seine Stücke erschienen bisher unter anderem im ZEBE- und im Strube-Verlag.

Weitere Informationen zur Arbeit an der Gospelkirche Hannover: https://www.gospelkirche-hannover.de/ueber_uns/das_team/kirchenmusik_meyer.

Kirchliche Ämter (in Auswahl)